Интернет провайдеры в городе Воскресенске и Воскресенском районе.


Интернет провайдеры в городе Воскресенске и Воскресенском районе.

vsemirnaya-pautina-internet-orig_-1

Собственно решил немного написать о местных интернет провайдерах, а именно о тех, услугами которых пользовался лично – поэтому не буду развивать никакой фантазии и незнания, а опишу то, с чем сталкивался на деле. Охват территории подключения в Воскресенске и его районов в основном у всех одинаковый, отличия остаются только в качестве предоставления услуг по доступу во всемирную сеть, что необходимо учитывать при чтении моей писанины, дабы не разводить споров что провайдер хороший, а по моим описаниям плохой или наоборот. Это самое качество в основном зависит от того, как сам этот интернет доходит от провайдера до пользователя – оптоволокно или «по старинке» по медным проводам, телефонным линиям или на базе кабельного телевидения – коаксиальный кабель ( как мы его называем «антенный» телевизионный)

А пользовался я предоставляемыми услугами вот таких контор или организаций как их правильно назвать не знаю ) в коем то роде может быть даже монополистами в данной сфере предоставления услуг:

Ростелеком – Домолинк. http://moscow.rt.ru

Интернет сервис – Воскресенск. http://woskresensk.ru

HomeNet.  http://vosnet.ru

Proxima.  http://proximanet.ru

Билайн. http://voskresensk.beeline.ru/customers/products

 

rt

Ростелеком или домолинк , собственно один из первых интернет провайдеров услугами которого я начинал пользоваться , т.к. в своё время он был практически полным монополистом в сфере предоставления услуг доступа к сети интернет, а именно всё начиналось с ISDN модемов Dial-up соединений, и эти модемы как бы должны были «вытягивать» скорость 56k, но на деле было 14-20k и это было что то с чем то… Но тут были тоже ограничения, и для данного интернета нужен был городской телефон, точнее линия с выделенным номером, для подключения модема и выхода в сеть, всё было бы нечего, да вся печаль тогда состояла в том что интернет был «черепаший» страницы в браузере открывались очень долго и многие просто отключали отображения изображений при открытии страниц в браузере для ускорения загрузки и снижения трафика, который тогда стоил денег, а «безлимиты» были практически фантастикой, Сейчас наверное даже как то дико звучит – интернет без картинок – Зачем он такой нужен!? ))). Как это всё выглядело  — а выглядело это вот так , на компьютере создавалось не PPOE соединение которое сейчас распространено , а Dial-Up в котором указывались не сервера, а номера телефонов по которым наш модем дозванивался до «сервера» и общался с ним по линии и мы могли выйти в интернет.

 modem_acorp1

Собственно всё веселие было ещё в том, что этот интернет можно было сравнить с узлом телефонной связи и ограниченным количеством кабинок для звонков по межгороду, в которые были часто заняты и приходилось занимать очереди, так и тут – включили компьютер , модем, нажали на подключение соединения и далее следовала удача после набора номера и 15-30 секундного кряхтения модема или порой это слушанье затягивалось на часы кряхтения и его попытки подключиться к серверам «втиснуться в эту самую заветную кабинку» и воспользоваться интернетом, и не дай бог если бы кто то Вам позвонил в то время когда вы просматриваете сайты или ищете интересную для себя информацию, если вдруг кто то вам решил позвонить то тут уже 50/50 что Вам придется слушать это кряхтение заново и пытаться выйти в сеть.

Спустя некоторое недолгое или может быть долгое время у Домолинка наконец появилась возможность подключать абонентов по ADSL, которые услуги предоставляются и по сей день , для чего требуется таже телефонная линия, но технология стала уже другой и скорости стали намного выше, и тарифы доходили до 18 мб на приём , но отдача не превышала 1мб, первое и долгое время всё устраивало, проблем практически не было, и домолинк стал идти не в ногу со временем, а просто постепенно затухать и связанно это в большей части было с тем , что практически все кабельные трассы телефонных линий проложены в землю и страдают при дождях, после зимы и при больших скачках температур, как это было у меня, исключения есть, но это только те пользователи у которых дома многоквартирные в отличии от моего и более современные, поэтому туда закладывали бюджет для нового оборудования и прокладки оптоволокна и выхода на новый уровень предоставления услуг, то есть с уверенностью в том , что всё окупится за некоторое время, наверное обычная политика для нашей страны, сперва заработать потом с этого отложить чуть-чуть в дело , а не наоборот что бы сперва вложиться , а потом на этом зарабатывать и развиваться, хотя исключения есть и о таком провайдере речь пойдет немного позже.

Поэтому если у Вас нет возможности подключиться к одному из перечисленных по списку выше провайдеров, но есть возможность в подключении к домолинку ростелекома , то Вам лучше всего уточнять оптика у вас на доме или обычная медь, с обычной медью Вы можете пережить тоже самое что и я – ухудшение качества предоставляемых услуг которые напрямую зависят от погодных условий. Когда погода менялась, и мне приходилось делать обращения в службу технической поддержки домолинка, вариантов чего ждать было не так много – 1. Мне устанавливали на порту скорость ниже указанной в тарифе, что меня очень раздражало и задевало и 2. все просто дружно ждали улучшения погодных условий и закрывали заявку со словами – «всё же заработало – мы сделали!» и это заработало до следующих дождей , снега , весны , осени… После чего я обратил внимание на то, что скорости на предоставляемых тарифах у домолинка становились всё меньше и меньше…. С чем это связано точно сказать не могу , но предположить можно – когда я просил сделать хоть какую то модернизацию линии , наладить стабильность работы интернета ответ был постоянно один нет денег , на Ваш дом не предусмотрено и т.д. откуда возникает мысль – может скорости по тарифам становятся ниже потому что количество абонентов увеличивается , идет нагрузка на канал , на сервера , на ресурсы или просто когда были деньги, что-то было сделано, а сейчас на поддержания этого всего денег нет и просто идёт медленное затухание, окисление меди в земле….  Пару раз я даже пытался посетить местного начальника нашего АТС, но с ним диалога не получилось т.к. он во всём винил инженеров и специалистов с технической поддержки, они разводили всего лишь руками что не могут нечего сделать т.к. линии устарели во всех смыслах слова.

С тем как до Вашего дома идут провода немного вроде понятно – они в земле и их не видно , хотя остаются такие места где всё это на улице видно в открытую , хоть таких мест всё меньше , но в городах похожих на Воскресенск они всё еще присутствуют, что касается того, как дела обстоят с щитками , проводами и их пути к вам в квартиру по подъезду или чердакам можно посмотреть на фото ниже – тут у нас провода , или перепутанные провода вперемешку сразу нескольких провайдеров , пока отметим домолинк, его место на данном фото обведено красным, так называемые распаячные коробки намертво закрепленные к стене проводами и синим сплиттеры телевизионные для коаксиала , по которому к нам идет сигнал на телевизор и предоставляемый модем для доступа в сеть от провайдера о котором речь пойдёт дальше , а именно – Интернет сервис.

img_1226

 

is

Про данный провайдер думаю много писать не буду , да и пользовался я им не так долго , до тех пор пока в моём доме к нему не подключились соседи и качество начало страдать… А из за чего страдало качество – собственно снова странный дом , ситуация с проводами на фото выше , мощность оборудования установленного на крыше и его правильная настройка , разные сплиттеры , децибелы …. Тут первое время было всё хорошо, но потом всё начало завесить не от погодных условий, а от того сколько соседей по подъезду смотрит телевизор или тоже пытается выйти в сеть. Судя по всему линии не справлялись с нагрузками, а может быть не правильно было настроено всё, т.к. в то время данный провайдер был совсем новый и товарищей работающих там можно было бы понять при человеческом отношении как провайдера предоставляющего услуги и пользователя, тобишь меня, но увы такого не было, были частые замены сплиттеров, каких то замеров что никчему не приводило и последнее что я помню это рассказ о том, что с линией всё хорошо, проблем нет , жалуюсь только я один – проблема с проводами проложенными по квартире во время ремонта. Хотя такие проблемы были не у меня одного т.к. я это слышал неоднократно от пользователей данной сети при общении с ними. Всё свелось к тому что мы договорились с провайдером что я, минуя коаксиал, проложенный по моей квартире и сплиттеры не с теми децибелами установлю модем на Чердачном помещении и оттуда сам прокину витую пару ( провод до своего компьютера) для исключения больного сегмента в сети. Собственно работы данные были проделаны, ситуация не изменилась и после очередного обращения в службу технической поддержки , пока меня не было дома , пришли сотрудники , забрали с чердака модем и можно сказать расторгнули договор в одностороннем порядке. Несмотря на то что данная технология так и не смогла победить медные провода и завоевать своей доступностью при подключении, многие абоненты стали отключаться от данного провайдера и подключаться к набирающему силу HomeNet, как исключение были те абоненты Интернет сервиса которые жили в новостройках, на которых толи не были предусмотрены каналы под прокладку проводов или просто кто то не давал добра и хотел оставить полную монополию.

 

homenet

Данный интернет провайдер можно сказать динозавр развивающийся и по сей день в нашем городе и предоставляющий качественный интернет, но и у него есть свои недочеты по сей день , а именно – это отдаленные районы Воскресенска, медленное развитие в их направлениях , предоставление доступа в некоторые части Воскресенска по радиоканалам, с частыми сбоями – зависящими как раз тоже от погодных условий или от того, что просто может установлено чуть-чуть не то оборудование, которое могло бы работать лучше. А началась история этого провайдера с ПРК ЭПЛ, одна из сильнейших IT контор Воскресенска по меркам того времени, у которой были а может и по сей день есть штат программистов разрабатывавших и поддерживающих свой софт , компания занимающаяся обслуживанием организаций в сфере IT инфраструктуры, в то время когда не у каждого дома был персональный компьютер, не хватало им наверное своего СЕО, для дальнейшего хорошего процветания в данном направлении. Ушли от темы , но это так предыстоки , вот тогда работающие там товарищи , решили сделать компьютерную сеть для игры в дьяблу, кваку , контру по сетке, затем к всему этому был подключен спутниковый интернет с мощью наверное аж 256-512 кб на всех. И постепенно количество желающих поиграть «по сетке» стало прибавляться и появился провайдер HomeNet, который довольно быстро начал развиваться со своими акциями , одна наверное из самых популярных это акция «приведи друга» которая заключалась в том , что если хочешь воспользоваться услугами данной сети , и подключиться к её ресурсам тебе необходимо обойти всех соседей , разрекламировать всё это , попросить их заключить договора и если это стало бы выгодно данному провайдеру, то ты мог бы стать одним из счастливчиков более менее качественного интернета по тому времени.И наверное поэтому , каждый «ветеран» — давний пользователь данной сети , помнящий эти акции , может тоже немного считаться основоположником развития данной сети и провайдеру для таких «ветеранов» ввести акцию со скидками на текущие тарифы J. В чём раньше были основные проблемы у данного провайдера и у некоторых может быть они остались – это обычные свитчи , отсутствие оптоволокна, и основной враг – гроза, которой боялся каждый пользователь и некоторые даже отключали провод от сетевой карточки и пытались воздержаться от пользования интернетом во время грозы, после которой провайдеру зачастую приходилось менять оборудование и нести убытки. Сейчас конечно меди осталось очень мало , и практически везде в центральных частях города и крупных районах Воскресенска данных проблем нет , скорости стали выше , появилось IP телевидение, поддержкой и развитием которого в данной организации действительно занимаются, хотя данное новшество нынче не новшество, а практически у всех себя уважающих интернет провайдеров присутствующий обязательно сервис. Хотя у HomeNet есть и по сей день такие пользователи, которые до сих пор «сидят на меди», старом оборудовании в старых и немногоквартирных домах , которые наверное в условиях нынешних кризисов и курсов валюты, от которого зависит напрямую стоимость оборудования не выгодны для модернизации…. Но есть и такой провайдер , который начал своё развитие немного позже HomeNet , это Proxima, о ком продолжим рассказ следующим.

 

proxima

Данный интернет провайдер не делал много шума по поводу рекламы , я не слышал про его акции, много историй не знаю , знаю только то что он начал своё развитие, если не ошибаюсь, чуть позже HomeNet и в отличии от него , развитие Proxima , начиналось не с меди и акций приведи друга , не с центральной части города и района а с пгт. Белоозерский и финансовых вложений в сеть изначально. По качеству предоставляемых услуг что то сказать сложно , с оборудованием вроде всё хорошо , подход изначально грамотный к развитию сети , но Техническая поддержка и оказываемая ими помощь , оставляет желать порой лучшего в отличии от продвижений в этом направлении HomeNetа, кстате и популярный сервис speedtest.net показывает результаты уступающие HomeNet, но стабильные. Основной плюс Proxima для меня это то , что данный интернет провайдер предоставил мне доступ по оптоволокну в доме «неывгодном» для модернизации для всех выше перечисленных провайдеров , Proxima подключает такие районы по оптоволокну, на адрес которых я писал заявления на рассмотрение к подключению не соврать еще в 2000 году, а то и ранее, и ребята не брезгают частными секторами , которые ранее страдали с ADSL или Радиоканалах, восстановление работы которых приходилось ждать неделями. Но так же есть большие минусы , для всех пользователей сети предоставляется один общий ip адрес для выхода в интернет, проблема состоит в том что если Ваш сосед будет делать что то не хорошее в сети на определенном ресурсе, Ip адрес заблокируют — внесут в черный список и страдать придется Вам или доплачивать по отдельному прейскуранту за свой внешний «белый» ip адрес. Такие проблемы могут быть так же с игровыми приставками , для  полноценного функционирования которых нужен доступ в интернет к определенным сервисам. IP телевидение развито хуже , как пример его настройка на ПК или популярных нынче Smart телевизорах , на которые необходимо скачать программу — Simple Smart IPTV и произвести некоторые манипуляции с настройками , обычному пользователю это сделать будет очень не просто, а вот у конкурирующего провайдера HomeNet достаточно просто скачать и установить программу , и IP телевидение со всеми уже присутствует в предлагаемом списке.

beeline

Услугами данного провайдера мне воспользоваться так и не удалось, а не удалось всё из за того что опять же мой дом не выгоден для подключения для такой корпорации как beeline. Что за сетка такая я «щупал» только когда был в гостях у друзей , знакомых, тут дела обстоят тоже 50/50 у кого то всё летает , тарифы не хуже остальных провайдеров, а у кого то всё весьма печально , а печаль эта состоит в том, что когда Билайн решил собраться начать развиваться в Нашем районе , район этот был не очень выгоден и бюджет был весьма ограничен, отсюда отсутствие полноценной технической поддержки , для работы по району были наняты местные сотрудники которые как бы работают , но работают в далеке от офиса , получая задания, которые они должны выполнять, а тут получается ограниченный штат на район , который делает работу может быть даже по настроению и без прямого контроля руководства хотим решаем проблемы , хотим отбиваем ставку-оклад делаем новые подключения…. Поэтому, наверное, качественный интернет у этого провайдера в нашем районе может быть в центральной части города или многоквартирных домах где стоит хорошее оборудование и не так всё запущено.  Ещё один из плюсов билайна , вопректи его минусам это то что что под прокладку своих проводов и установку оборудования они делают новые короба и вешают ящики под оборудование которые смотрятся приблизительно вот так среди остальных проводов HomeNetа , Интернет сервиса и домолинка.

beeline-1